ふと、ブロッコリーが何者かわからなくなった。
まるまるとした、平野レミでなくとも立てたくなる、うつくしいブロッコリーを買ってきて、ざくざく切っていたのだけれど、どうも、違和感がある。
味は嫌いじゃないし、ゆでても炒めても食べられるし、冷凍でも売っているし、いいやつだと思うんだけれど、どうも、違和感がある。
違和感のもとは、密集した森然としたあの部分にある。
あのふさふさの部分、なんでこういう形にしようと思ったのか。神よ。
そして、地面から生えているのがにわかに想像できない。
画像検索してみたら、きちんと土から生えていた。
流通しているブロッコリーにはささやかにくっついているだけの葉っぱが思いのほか大きく、食用部分は小さくみえる。 その結果、なんとなくキャベツ畑に似ている。
伸び放題にすると、黄色い花が咲くらしい。
これが一面咲いていたら結構壮観だなあと思うが、それは売り物にはならないブロッコリー、ということなので、その畑を管理している人は相当なブロッコリー花マニアであろう。
そんなブロッコリーをざくざく切って煮てミルクスープにした。
知らなかったが、ブロッコリーは冬の野菜らしい。
初夏らしからぬ味、しかし目には鮮やかな緑。
20180921追記
ブロッコリーがキャベツの変種であることを知った